Einrichtungsassistent für Stornorechnungen und Rechnungskorrekturen

Wie richte ich die neue Stornorechnung ein?

Bei der Erstellung der ersten Stornorechnung begleitet Sie ein Einrichtungsassistent. Der Assistent wird automatisch angezeigt, wenn noch kein Dokument mit Basistyp "Stornorechnung" vorhanden ist.

Sollten Sie danach noch weitere Dokumente mit Basistyp Stornorechnung erstellen wollen können Sie dies wie gewohnt über den Dokumentenkonfigurator tun.

Wie funktioniert der Einrichtungsassistent?

Der Einrichtungsassistent verfügt über 3 Schritte und ist damit sehr kurz

• Schritt 1: Hier sehen Sie eine kurze Erläuterung zu dem Einrichtungsassistenten. Sobald Sie auf "Weiter" klicken geht es direkt zu der Einrichtung.

• Schritt 2: Dokumententyp Stornorechnung anlegen
    • In diesem Fenster legen Sie einen neuen Dokumententyp mit Basis "Stornorechnung" an
    • Wir haben die wichtigsten Einstellungen schon für Sie vorausgefüllt, Sie können diese aber auch individuell anpassen
    • als Name ist "Stornorechnung" vorausgewählt
    • Ordner: Der Assistent prüft, in welchem Ordner Ihre Rechnungen abgelegt werden und hat diesen vorausgewählt.

• Es lässt sich auch ein anderer bestehender Ordner wählen oder ein neuer Ordner erstellen.

• Nummernkreis: Der Assistent prüft, welcher Nummernkreis Ihrer Rechnung zugewiesen ist, und hat diesen vorausgewählt.

• Genau wie bei den Ordnern auch können Sie hier einen anderen bestehenden Nummernkreis auswählen oder einen neuen erstellen.
    • Verwenden für die Stornierung der folgenden Dokumente
      • Hier können Sie festlegen, für welche buchungsrelevanten Dokumente die neu erstellte Stornorechnung bei der Stornierung oder Korrektur verwendet werden soll
      • Der Assistent hat bereits alle Dokumente vom Basistyp "Rechnung" vorausgewählt.

• Grundsätzlich können nur buchungsrelevante Dokumententypen ausgewählt werden (Dokumente, die storniert werden müssen und nicht gelöscht werden können)
      • Hier haben Sie ebenfalls die Möglichkeit individuelle Anpassungen vorzunehmen.
    • Mit einem Klick auf Anlegen wird der Dokumententyp wie von Ihnen konfiguriert angelegt. Des Weiteren wurden ebenfalls die Layouteinstellungen sowie das Briefpapier aus Ihren Rechnungen übernommen

• Schritt 3: Im letzten Schritt erhalten Sie die Bestätigung, dass die Einrichtung erfolgreich abgeschlossen wurde.
    • mceclip7.png
    • Mit einem Klick auf Assistent schließen gelangen Sie in den Dokumentenkonfigurator und können dort, wenn nötig noch kleinere Anpassungen vornehmen.

Kann der alte Prozess weiter genutzt werden?

• Es kann nicht zurück auf den alten Prozess gewechselt werden.

Was mache ich, wenn ich selber schon Dokumente vom Typ Rechnungskorrektur angelegt und verwendet habe?

• Sie können die von Ihnen bisher verwendeten Dokumententypen weiterhin nutzen.
  • Wir empfehlen Ihnen aber auf den neuen Prozess zu wechseln, da er zum einen einfacher zu bedienen und zum anderen weniger fehleranfällig ist.