Gutschrift oder Rechnungskorrektur erstellen

mceclip6.pngBitte beachten: es gibt einen neuen Prozess für das Korrigieren von Rechnungen. Sie können hier mehr darüber lesen: Wie erstelle ich eine Rechnungskorrektur? (Neuer Prozess)

Wenn Sie den alten Weg verwenden möchten, gehen Sie wie folgt vor:

Um Gutschriften / Rechnungskorrekturen erstellen zu können, müssen Sie einen neuen        Dokumententyp anlegen. Dafür gehen Sie wie folgt vor:

1. Zunächst müssen Sie im Dokumentenkonfigurator über +Dokumententyp einen neuen Dokumententyp erstellen.
    Als Basis des Dokumententyps haben wir hier Rechnung gewählt, es können auch andere Typen gewählt werden. Wahlweise kann auch ein eigener Dokumentenordner oder Nummernkreis gewählt werden. Wenn der Dokumentenordner oder Nummernkreis nicht passt, können Sie jederzeit neue Ordner oder Nummernkreise erstellen.   mceclip7.png

2. Im nächsten Schritt können Sie das Layout in unserem Fall aus der Rechnung für den neuen Dokumententypen Gutschrift übernehmen.

Sie sollten dann prüfen, ob alle Pflichtangaben entsprechend enthalten sind und die korrekten Buchungseinstellungen vornehmen.

Wenn die Vorlage fertig ist, können Sie diese direkt verwenden.

Gehen Sie nun in Projekten und wählen Sie das gewünschte Projekt aus. Unter Dokumente -> Rechnungen können Sie eine Rechnung auswählen und im Menü auf Dokument erzeugen klicken. Wählen Sie nun die Vorlage für die Gutschrift/Rechnungskorrektur aus und jetzt können Sie die Positionen und die Summe anpassen. Vergessen Sie nicht, das Dokument zu speichern.