Web Update Dezember 2020

10.12.2020

Übersicht

Wir haben Optimierungen an der Performance der Übersichtsseite vorgenommen. Für Firmen mit vielen Kontakten und Dokumenten sollte sich diese nun schneller öffnen.

Zeiterfassung

Stundenausgleich

Unter dem Menüpunkt Mitarbeiterverwaltung --> Zeiterfassung  finden Sie einen neuen Reiter Stundenausgleich.

Mit dieser Funktion ist es nun möglich Über- oder Minusstunden durch

1. Auszahlung (reduziert Überstunden)
  2. Einbehaltung (reduziert Minusstunden)
  3. Freizeit (reduziert Überstunden)

zu kompensieren.

Über den Button + Stundenausgleich  lassen sich die unterschiedlichen Stundenausgleiche für einen bestimmten Mitarbeiter sowie ein Verbuchungszeitpunkt wählen.

Wird der Stundenausgleich gespeichert, reduzieren sich in diesem Beispiel entsprechend die Überstunden und es ist außerdem sichtbar wieviel Stunden in einem bestimmten Zeitraum insgesamt ausgeglichen wurde.

Vorher

Nachher

In dieser Gesamtübersicht lassen sich alle Stundenausgleiche für alle Mitarbeiter anzeigen, verwalten und nach Typ sowie Zeitraum filtern.

Des weiteren sind die Stundenausgleiche auch in der Verwaltung für den einzelnen Mitarbeiter unter dem Menüpunkt Stundenausgleich sichtbar.

Für Vorgesetzte bzw. User mit entsprechenden Zugriffsrechten für das Menü "Mitarbeiterverwaltung" lassen sich hier ebenfalls Änderungen durchführen.

Der Mitarbeiter selber kann ebenfalls die Informationen einsehen aber keine Änderungen vornehmen.

Stundenausgleiche werden außerdem in den Stundenlisten Exporten der einzelnen Mitarbeiter berücksichtigt

Kalkulation - Listenpreise als Verkaufspreise verwenden

Es ist nun Möglich neben einer Kalkulation auf der Basis des Einkaufspreises auch eine Kalkulation auf Basis des Listenpreises zu verwenden

Die Optionen zur Erstellung einer entsprechenden Verkaufspreisgruppe finden Sie wie gewohnt unter Artikelstamm --> Verkaufspreise. Wir haben hier ebenfalls die Tabellenansicht etwas angepasst. In der Spalte Formel sieht man nun auf den ersten Blick wie der Verkaufspreis berechnet wird.

Ein neuer Verkaufspreis mit dem Listenpreis als Basis wird folgendermaßen erstellt werden.

1. Verkaufspreise-Menü öffnen und auf + Verkaufspreis klicken
  2. In dem sich nun geöffneten Fenster können Sie in der Kalkulationsbasis zwischen Einkaufs- und Listenpreis wählen sowie einen Operator (% = prozentualer Aufschlag, + absoluter Aufschlag, - absoluter Abschlag). Im Feld "Veränderung zur Kalkulationsbasis" können Sie den von Ihnen gewünschten Faktor oder Betrag angeben.  Das folgende Beispiel zeigt die Einstellungen, um immer den Listenpreis als Verkaufspreis zu verwenden. mceclip7.png
  3. Mit der Checkbox als Standard-VK für neue Artikel setzen können Sie bestimmen, dass alle neu erstellten Artikel mit diesem Verkaufspreis kalkuliert werden. Sollten Sie diese Einstellungen für bestehende Artikel übernehmen wollen, nutzen Sie bitte die Gruppenfunktion in der Artikelverwaltung.
  4. Sollte es für einen Artikel keinen Listenpreis geben und der Verkaufspreis auf Basis des Listenpreises berechnet werden, so ist der Verkaufspreis 0,00 €.

Artikelverwaltung

Neue Detailansicht

Wir haben für Sie die Artikeldetailansicht in der Artikelverwaltung neu strukturiert.

Alle nicht für die Kalkulation relevanten Informationen finden Sie nun übersichtlich in dem Tab Informationen.

Alles was relevant für die Kalkulation ist finden Sie im Tab Kalkulation. Hier haben wir vor allem die Darstellung und Auswahl der Verkaufspreise vereinfacht.

Des Weiteren haben wir die automatisierten Tests ausgeweitet sowie die technische Infrastruktur komplett neu implementiert um die reibungslose Nutzung für die Zukunft weiterhin sicherzustellen und zu verbessern.

Dokumente

Auch an dieser Stelle wird nun das neue übersichtlichere Artikelmodal angezeigt.

Aufträge

Zugriffsrechte

In den Zugriffsrechten können Sie nun einstellen für welche Rolle, welche Aufträge sichtbar sein sollen. Dabei lässt sich als Zugriffsrecht: nein (keine), eigene, eigene/unzugewiesen und alle auswählen.

So ermöglichen Sie beispielsweise, dass sich Monteure unzugewiesene Aufträge aus dem Auftragspool zuweisen können. Die Berücksichtigung dieser Zugriffsrechte in den Apps folgt zeitnah.

Termin in Tabelle

In der Tabelle wird nun auch der Termin des Auftrags angezeigt.
Nach diesem kann man auch filtern oder sich die Aufträge entsprechend sortieren lassen.

Dokumente

Für Aufträge lassen sich jetzt im Browser ebenfalls Dokumente vom Typ Bestellschein erstellen.

Dokumente

VK-Auswahl in Leistungen

Bei Bearbeitung einer Leistung lässt sich nun der korrekte VK-Preis aus den VK-Gruppen auswählen.

Buchhaltung

Wir haben für Sie die Einstellungsmöglichkeiten für die Buchhaltung und für die Buchung unterschiedlicher Dokumententypen deutlich ausgeweitet.

1. Verwaltung der Umsatzsteuerregelung

Diese Funktion ist schon etwas länger verfügbar aber sie soll der Vollständigkeit halber, nochmal erwähnt werden.

Unter Buchhaltung / Einstellungen / Umsatzsteuerregelung können Sie für die Rechnungsbuchung relevante bestehende Regelungen mit den zugehörigen Buchungskonten, Gültigkeitsbereichen und Buchungsschlüssel einsehen sowie neue individuelle Regelungen, die bei der Belegbuchung greifen, anlegen.

2. Buchungseinstellungen für jeden Dokumententyp

Sie haben ab sofort die Möglichkeit für jeden Dokumententyp festzulegen, ob er buchungsrelevant sein und wie er verbucht werden soll.

Öffnen Sie dazu den Konfigurator unter Dokumente/Konfigurator und wählen nun einen beliebigen Dokumententypen (in unserem Beispiel den Typen Rechnung). In dem Einstellungspunkt Buchung  können Sie nun alle buchungsrelevanten Einstellungen für den Dokumententyp vornehmen.

• Buchungsrelevant ja/nein
  • Umsatz nach § 13b ja/nein
  • Buchung in Soll oder Haben
  • Standard-Buchungskonto
  • Kostenstelle

3. Was passiert, wenn ein Dokumententyp buchungsrelevant ist?

Ist ein Dokument als buchungsrelevant gekennzeichnet, gelten  dieselben Regeln für das Dokument wie Sie bisher für Dokumente mit dem Basistyp Rechnung galten.

Dokumente dieses Typs

• werden in der Liste unter Buchhaltung/Dokumente aufgeführt
  • haben alle Dokumentenaktionen die Sie bisher von Rechnungen kannten
    • Zahlung eintragen
    • Stornieren
    • Mahnung erstellen
  • haben einen Zahlungsstatus
  • haben eine Fälligkeit
  • werden im DATEV Export berücksichtigt und entsprechend Ihrer Einstellungen verbucht
  • berücksichtigen die GoBD Festschreibungsregeln

Bitte beachten Sie, dass die Einstellungen unter Buchung nicht berücksichtigt werden, wenn Sie das Layout eines Dokumententyps auf einen neuen Dokumententyp übertragen wollen.

Des Weiteren weisen wir Sie darauf hin, dass Sie Änderungen an den Buchungseinstellungen immer nur in Absprache mit Ihrem Steuerberater vornehmen sollten.

3. Wie lässt sich eine Dokumententyp "Rechnung nach §13b" erstellen?

A) Zunächst müssen Sie im Dokumentenkonfigurator einen neuen Dokumententypen auf Basis einer Rechnung anlegen. Wahlweise kann auch ein eigener Dokumentenordner oder Nummernkreis hierfür erstellt werden.

B) Des Weiteren muss im Menüpunkt Allgemeine Gestaltung  unter Positionen das Häkchen bei MwSt entfernt werden. So wird bei allen Dokumenten dieses Typs standardmäßig keine Mehrwertsteuer ausgewiesen.

C) Abschließend müssen Sie unter Buchung die Option "Umsatz nach 13b" anwählen.
Dadurch wird diese Rechnung auf die richtigen Buchungskonten verbucht.

Listenaktionen

Beim Ausführen von Listenaktionen bei Belegen oder Rechnungen z.B. eine Rechnung als bezahlt markieren bleiben die Filtereinstellungen und die aktuell angezeigte Seite nun erhalten und müssen nicht erneut ausgewählt werden.

Projektpipeline

Zur klareren Abgrenzung wurde der Status "Alle Projekte" in "Alle offenen Projekte" umbenannt.