Anpassungen im Rahmen der MwSt.-Senkung zum 01.07.2020

Im Zuge des am 3. Juni 2020 beschlossenen umfangreichen Konjunkturpakets ist die vorübergehende Senkung der Mehrwertsteuersätze von 19 auf 16 beziehungsweise von 7 auf 5 Prozentpunkte für die Zeit vom 1. Juli 2020 bis 31. Dezember 2020 beschlossen wurden.

Deshalb sind folgende Anpassungen ab dem 01.07.2020 in Sonepar HERO vorzunehmen / zu berücksichtigen:

1) Update der MwSt. Ihrer Artikeldaten von 19% auf 16%:

Im Artikelstamm wird es ab dem 01.07.2020 einen Button "MWSt. auf 16% ändern" geben.

Mit diesem ändern Sie die MWSt. aller Ihrer Artikel auf 16%. Bitte beachten Sie, dass diese Aktion nur einmal ausgeführt werden kann. Deshalb sollten Sie sich im Vorfeld überlegen, wann der geeignete Zeitpunkt zur Anpassung der MWSt. ist. Tipp: Erstellen Sie vor Betätigung des Buttons alle Rechnungen mit Leistungsdatum vor dem 01.07.2020.

Anmerkung: Wir haben uns aus Performance-Gründen für diesen Button entschieden. Eine Änderung über die Gruppenaktion ist auch möglich, aber weniger performant.

2) Update der MwSt. Ihrer hinterlegten Leistungen von 19% auf 16%:

Bei den hinterlegten Leistungen lässt sich die MwSt.-Senkungen über die Gruppenaktionen realisieren.

3) Änderung der MwSt. in Dokumenten

Müssen Sie für einzelne Projekte bzw. Dokumente, die MwSt. doch noch anpassen, ist auch dies mit Sonepar HERO möglich.

Hierfür gibt es ein neues Burgermenü, in dem sich künftig auch die Großhandelsfunktionen befinden. Wählen Sie hier die Option Mehrwertsteuer.

Sie können nun die Mehrwertsteuer alle Positionen, auf die dieser Satz anfällt ändern.

Mit Klick auf Übernehmen wurde die Mehrwertsteuer in dem entsprechenden Dokument für alle Artikel und Leistungen angepasst.

4. Anlegen neuer Artikel/Leistungen & Import

Ab dem 01.07.2020 wird bei Erstellung eines neuen Artikels / einer Leistung oder beim Datanorm-Import immer die reduzierte MwSt. von 16% hinterlegt sein.

5. DATEV-Export

Da eine Bekanntgabe der DATEV bzgl. der korrekten Buchungskonten und -schlüssel unseres Wissen nach für die angepassten MwSt.-Sätze noch ausstehend ist, wird der Datev csv sobald eine Rechnung mit reduzierter MwSt. erstellt wurde, vorerst nicht möglich sein. Sobald eine Bekanntgabe durch die Datev erfolgt, werden die fehlenden Daten nachgepflegt und der Export ist wie gewohnt möglich.

https://www.datev.de/web/de/aktuelles/informationsseite-zur-corona-krise/konjunkturpaket-unterstuetzung-durch-datev/