GAEB Leistungsverzeichnisse in Sonepar-HERO importieren und kalkulieren

Wir haben den Dokumenten-Editor von Sonepar-HERO verbessert, damit Sie jetzt auch Angebote auf der Grundlage von GAEB-Dateien erstellen können. Das bedeutet, dass Sie jetzt GAEB-Dateien importieren und damit Ihre Kalkulationen durchführen können.

In diesem Artikel beschreiben wir folgende GAEB-Themen

Was ist GAEB?

Der Begriff GAEB steht zunächst für Gemeinsamer Ausschuss Elektronik im Bauwesen (Mehr Informationen unter https://www.gaeb.de/de/).

Dieser Ausschuss hat ein Regelwerk, den GAEB Datenaustausch (GAEB DA)“ erarbeitet, der für die produkt- und herstellerneutrale Ausschreibung und Vergabe von bspw. öffentlichen Ausschreibungen als Standard verwendet wird.

Welche GAEB Dateien kann ich importieren?

Das Sonepar-HERO GAEB-Modul kann GAEB Dateien der Phase "Angebotsaufforderung GAEB 83" und "Leistungsbeschreibung GAEB 81" in allen gängigen GAEB-Versionen importieren.

GAEB Version Dateiendung
GAEB 1990 .D83 .D81

GAEB 2000

.P83 .P81
GAEB XML 3.2 .X83 .X81

Wie importiere ich GAEB Dateien in ein Dokument?

Der Import von GAEB-Dateien ist nur für Dokumente vom Typ [Angebot] möglich. Sie können eine GAEB-Angebotsaufforderung (X83) oder eine Leistungsbeschreibung (X81) im Dokumenten-Editor importieren. Erstellen Sie hierfür zunächst einen Angebotsentwurf. Anschließend gibt es im Dropdown [Mehr] die Auswahlmöglichkeit [GAEB-Import].

Wenn Sie dies auswählen, öffnet sich ein neues Fenster, in dem Sie eine GAEB-Angebotsaufforderung (X83) hochladen können. Falls im Kontakt oder Projekt bereits GAEB-Dateien genutzt wurden, können diese im Fenster ebenfalls ausgewählt werden.

Wenn Sie die gewünschte Datei ausgewählt haben, klicken Sie auf den Button [Importieren], um das Leistungsverzeichnis zu laden und zu kalkulieren.

Wo finde ich meine importierten und erstellten GAEB-Dateien in HERO?

Alle in einem Kontakt oder Projekt importierten GAEB 83 und erstellten GAEB 84 Dateien finden Sie im Menüpunkt [Ausschreibungen (GAEB)] in der entsprechenden Detailansicht.

Die Dateien können Sie hier entweder herunterladen oder per E-Mail direkt aus Sonepar-HERO versenden.

Wie kalkuliere ich GAEB Leistungsverzeichnisse in Sonepar-HERO?

Die Positionen, die durch ein GAEB Leistungsverzeichnis in Sonepar-HERO importiert werden, werden wie eine Leistung behandelt.

Das heißt, bei Klick auf die Detailansicht können Sie die Einheitspreise basierend auf Ihren aktuellen Materialien, Leistungen und Lohnsätzen kalkulieren.

Klicken Sie dazu einfach auf das Feld für den [Einheitspreis] und es öffnet sich automatisch das Tab Kalkulation in der Detailansicht.

Hier können Sie nun wie gewohnt einzelne Materialpositionen und Lohngruppen der Leistung hinzufügen. Des Weiteren haben wir eine neue Funktion hinzugefügt, mit der Sie bereits kalkulierte Leistungen aus Ihrem Leistungsstamm einfügen können.

Detailansicht

Bereits kalkulierte Leistung in Kalkulation hinzufügen

Mit einem Klick auf [Leistung hinzufügen] lässt sich Ihren Leistungsstamm durchsuchen. Sobald Sie eine Leistung auswählen, werden die darin enthaltenen Material- und Lohnbestandteile in die Leistung importiert.

Welche GAEB Dateien können mit Sonepar-HERO erstellt werden?

Mit Sonepar-Hero können Sie Angebotsaufforderungen mit Ihrem eigenen Artikel- und Leistungsstamm kalkulieren und daraus eine Angebotsabgabe (GAEB 84-Datei) erzeugen. Eine Angebotsabgabe (GAEB 84-Datei)  kann nur auf Basis einer Angebotsaufforderung (GAEB 83-Datei) erstellt werden. Es ist nicht möglich eine Angebotsabgabe (GAEB 84-Datei) aus einem "normalen" Sonepar-HERO Dokument zu erstellen.

Wie kann ich eine Angebotsabgabe (GAEB 84-Datei) erstellen?

Sobald Sie Ihre Kalkulation fertigstellt haben, klicke wie gewohnt auf den Button Angebot abschließen.

HERO weist Sie darauf hin, dass sowohl eine PDF-Datei als auch eine GAEB-84 Datei erzeugt wird. Die vorausgewählte GAEB-Version entspricht immer der Version, in der die vorausgegangene GAEB-83 Datei importiert wurde. Die Version kann aber auch manuell geändert werden.

Wie bei jedem anderen Angebot in Sonepar-HERO können Sie die Dateien vorerst [nur erstellen] und ablegen oder direkt [per E-Mail] an den Auftraggeber versenden.

Die erstellte GAEB-84 Datei finden Sie ebenfalls unter den Projektdetails in dem Menüpunkt GAEB

Werden alle für die Kalkulation relevanten Informationen in Sonepar-HERO dargestellt?

Ja! Sonepar-HERO weist Sie auf alle relevanten Positionsarten und Beschreibungstexte hin.

GAEB Positionsarten

Positionsarten werden in Sonepar-HERO mit einem Badge links neben der Position gekennzeichnet und entsprechend in der Kalkulation berücksichtigt (bspw. Bedarfs- oder Alternativpositionen). Wenn Sie mit der Maus über das Badge gehen, erhalten Sie noch detailliertere Informationen zu der Position.

Es werden folgende Positionsarten berücksichtigt

• Bedarfspositionen bzw. Eventualpositionen
  • Grundausführungen und Alternativausführungen
    • inklusive Hinweis zu den Bezügen untereinander
  • Pauschalpositionen

Zuschlagspositionen, Vorhalteleistungen und die Positionsart "freie Menge" werden nicht abgebildet.

GAEB Beschreibungsformen

Sonepar-HERO berücksichtigt alle relevanten Beschreibungsformen.

Dazu zählen:

Auch diese werden im Dokumenten-Editor mit einem Badge kenntlich gemacht.

Leitbeschreibung und Unterbeschreibung

Die Teilleistung wird als Leitbeschreibung kenntlich gemacht und die Unterbeschreibung in der Leistungsbeschreibung ergänzt. Das Leistungsverzeichnis wird durch die Darstellung in Sonepar-HERO NICHT geändert und eine gültige Angebotsabgabe (X84-Datei) kann erzeugt werden.

Hinweistexte

Hinweistexte zu einem Titel oder zu Positionen werden der Titel- bzw. der Positionsbeschreibung aller betroffenen Positionen hinzugefügt. Das Leistungsverzeichnis wird durch die Darstellung in Sonepar-HERO NICHT geändert und eine gültige Angebotsabgabe (X84-Datei) kann erzeugt werden.

Bietertextergänzungen

Bietertextergänzungen werden farblich hervorgehoben, in der Positionsbeschreibung angezeigt und können in einem separaten Tab in der Detailansicht der Position ausgefüllt werden.

Um die hier notwendigen Anmerkungen einzutragen, bearbeite diese Position und wechseln in den Reiter [Textergänzung]. Hier lassen sich die geforderten Daten in das Eingabefeld eintragen und werden bei dem Erzeugen der GAEB84 Datei mit übergeben. Die Daten werden derzeit nicht automatisch auch in der Beschreibung und dem PDF angezeigt, sondern nur in der GAEB84 übergeben.

Das Leistungsverzeichnis wird durch die Darstellung in HERO NICHT geändert und eine gültige Angebotsabgabe (X84-Datei) kann erzeugt werden.

Ausführungsbeschreibungen

Ausführungsbeschreibungen und ergänzende Textteile werden in Sonepar-HERO in der Titelbeschreibung für den Titel, auf den sich die Beschreibungen beziehen, angezeigt. Das Leistungsverzeichnis wird durch die Darstellung in Sonepar-HERO NICHT geändert und eine gültige Angebotsabgabe (X84-Datei) kann erzeugt werden.

Bezugsbeschreibungen und Wiederholungsbeschreibungen

Die Position, dessen Beschreibung als Bezugsbeschreibung dient, wird durch ein entsprechendes Badge gekennzeichnet. Ebenso werden die sich darauf beziehenden Positionen durch ein Badge und einen Hinweis auf die Bezugsposition gekennzeichnet.

Vorbemerkungen und Nachbemerkungen (Vorspann und Nachspann / Zusätzliche Texte)

Zusätzliche Texte werden in Sonepar-HERO als Textbaustein entweder oberhalb oder unterhalb der Positionstabelle eingefügt.

Das Leistungsverzeichnis wird durch die Darstellung in HERO NICHT geändert und eine gültige Angebotsabgabe (X84-Datei) kann erzeugt werden.

Vorbemerkung

Nachspann

Gibt es Einschränkungen in der Benutzung von Dokumenten mit importiertem GAEB-Leistungsverzeichnis?

Ja - aus technischen Gründen gibt es folgende Einschränkungen in der Verwendung von Dokumenten mit GAEB-Leistungsverzeichnis.

• GAEB-Leistungsverzeichnisse lassen sich nur in Dokumente mit Basistyp Angebot importieren
  • Die Aktionen Dokument erzeugen und Dokument kopieren sind für Dokumente mit GAEB-LV nicht verfügbar
  • Dokumente mit GAEB-LV stehen im Positionsimport nicht zur Verfügung (Rechnungen sind hiervon nicht betroffen)

Der Grund für diese Einschränkungen ist, dass unsere Dokumententypen noch nicht alle in der Lage sind, mehr als eine Gliederungsebene darzustellen.

Alles klar? Noch Fragen?

Wir hoffen, dieser Beitrag hilft Ihnen direkt weiter. Falls nicht, wenden Sie sich gerne an uns über das Kontaktformular oder an info@sonepar-hero.de